VERANTWORTUNGSVOLLES HANDELN
Wir setzen auf Nachhaltigkeit
Wir verpflichten uns freiwillig dazu, Umweltbelastungen zu minimieren und den Umweltschutz zu optimieren –
weit über die gesetzliche Betreiberverantwortung hinaus. Verantwortungsvoller Handel ist fest in unserer DNA
verankert und bereits seit vielen Jahrzehnten untrennbar mit dem Namen Hotel Schloss Montabaur verbunden.
Unsere aktuellen Maßnahmen
Nachhaltigkeit, das bedeutet für uns auch: langfristiges Denken und vorausschauende Planung. Wir stellen uns fortlaufend unserer ökonomischen, ökologischen und sozialen Verantwortung. Daher stehen für uns die Handlungsfelder „Regionalität“, „Sortiment“, „Umwelt“, „Mitarbeiter“ und „Gesellschaft“ im Mittelpunkt.
Wir setzen uns für Nachhaltigkeit und Klimaschutz ein!
Maßnahmen im Bereich Housekeeping
- Wäschewechsel nach Gästewunsch
- Reinigungsservice nach Wunsch
- Seife und Shampoo im Spender
- Wasserspartasten zur Regulierung der Wassermengen
- Regelmäßige Prüfung der Wasserhähne auf Tropfen und Verkalkung
- Bettwäschewechsel beim longstay alle 3 Tage bei Bedarf und Wunsch des Gastes
- Umweltschonendes Reinigungsmittel
Maßnahmen im Bereich Food & Beverage
- Kurze Transportwege: Lebensmittel und Getränke werden überwiegend regional bezogen
- Speisereste werden durch Biomüllentsorger abgeholt und mit Biogasanlagen in umweltfreundliche Energie umgewandelt
- Vermeidung von Einwegverpackungen (To-Go-Becher, Butterspender und Marmeladengläser)
- Geringer Wasserverbrauch und effektives Energiemanagement durch Wärmerückgewinnungsanlagen
- Ökonomische Spültechnik spart Wasser, Strom, Energie und minimiert den CO2- Ausstoß
- Dosieranlagen für Reinigungsmittel.
Regionale Lebensmittelzulieferer
- Fleisch vom Metzger Herz aus Heiligenroth
- Backwaren von der Bäckerei Conrad aus Montabaur
- Pralinen, Kuchen und Eis von der Konditorei Görg aus Dernbach
- Honig aus dem Westerwald Nistermöhrendorf
- Rehwild und Schwarzwild aus Wäldern des Westerwaldes
- Saibling aus dem Laacher See
Regionale Getränkezulieferer
- Mineralwasser von Fachingen Heil- und Mineralbrunnen GmbH
- Früchsäfte von Güldenkron Fruchtsaft Kellerei GmbH
- Hachenburger Bier von der Westerwald-Brauerei H. Schneider GmbH & Co. KG
- Spirituosen der Birkenhof Brennerei GmbH
Maßnahmen im Allgemeinen
- Ausschließliche Verwendung von biologisch abbaubaren Reinigungsmitteln
- Mülltrennung in allen Bereichen sowie jährliche Unterweisung zum Umgang mit Abfällen
- Nutzung von Großgebinden
- Altpapier wird gesammelt und zum Recycling gebracht
- Durch Einsatz von Wärmerückgewinnungsanlagen Reduzierung des Energieeinsatzes
- Einsatz von LED
- Betrieb der Lüftungsanlagen durch Frequenzumformer, dadurch wird die Luftmenge den jeweiligen Erfordernissen angepasst und somit Energie gespart
- Umweltfreundliche An- und Abreise mit dem CO²-freien Veranstaltungsticket der Deutschen Bahn
- Naturstrom aus Wasserkraftwerken