verantwortungsvolles Handeln

Neben der Beachtung der gesetzlichen Betreiberverantwortung verpflichtet sich Hotel Schloss Montabaur Umweltbelastungen zu minimieren und den Umweltschutz zu optimieren! Verantwortungsvoller Handel ist bereits seit vielen Jahrzehnten fest mit dem Namen Hotel Schloss Montabaur verbunden. Er ist integraler Bestandteil unseres genossenschaftlichen Auftrags.

Hotel Schloss Montabaur setzt auf Nachhaltigkeit!

Dieser genossenschaftliche Auftrag basiert auf langfristigem Denken, vorausschauenden Planungen und ist damit per se nachhaltig. Wir haben verinnerlicht, dass für unser Hotel ökonomische, ökologische und soziale Verantwortung eine gemeinsame Aufgabe ist. Somit ist dies kein einmaliger, sondern ein kontinuierlicher Prozess mit klar definierten Bereichen. Daher stehen für uns die Handlungsfelder „Regionalität“, „Sortiment“, „Umwelt“, „Mitarbeiter“ und „Gesellschaft“ im Mittelpunkt.


Aktuelle Maßnahmen im Hotel Schloss Montabaur: 

Wir setzen uns für Nachhaltigkeit und Klimaschutz ein!

Maßnahmen im Bereich Housekeeping

  • Wäschewechsel nach Gästewunsch
  • Reinigungsservice nach Wunsch
  • Seife und Shampoo im Spender
  • Wasserspartasten zur Regulierung der Wassermengen
  • Regelmäßige Prüfung der Wasserhähne auf Tropfen und Verkalkung
  • Bettwäschewechsel beim longstay alle 3 Tage bei Bedarf und Wunsch des Gastes
  • Umweltschonendes Reinigungsmittel


Maßnahmen im Bereich Food & Beverage

  • Kurze Transportwege: Lebensmittel und Getränke überwiegend regional bezogen wird
  • Regionale Lebensmittelzulieferer
    • Fleisch vom Metzger Herz aus Heiligenroth
    • Backwaren von der Bäckerei Marx aus Montabaur
    • Pralinen, Kuchen und Eis von der Konditorei Görg aus Dernbach
    • Honig aus dem Westerwald Nistermöhrendorf
    • Rehwild und Schwarzwild aus Wäldern des Westerwaldes
    • Saibling aus dem Laacher See
  • Regionale Getränkezulieferer
  • Speisereste werden durch Biomüllentsorger abgeholt und mit Hilfe von Biogasanlagen in umweltfreundliche Energie umgewandelt
  • Nach Möglichkeit keine Einwegverpackungen wie zum Beispiel keine To-Go-Becher und beim Frühstück Butterspender und Marmeladengläser
  • Geringer Wasserverbrauch und effektives Energiemanagement durch Wärmerückgewinnungsanlagen und einen hochgradig ökonomischen Spülbetrieb.
  • Unsere Spültechnik im Restaurant Casino spart Wasser, Strom, Energie und hilft den Ausstoß an CO2 zu minimieren.
  • Entnahme von unseren Reinigungsmitteln über Dosieranlagen.



Maßnahmen im Allgemeinen

  • Ausschließliche Verwendung von biologisch abbaubaren Reinigungsmitteln
  • Mülltrennung in allen Bereichen sowie jährliche Unterweisung zum Umgang mit Abfällen
  • Nutzung von Großgebinden
  • Altpapier wird gesammelt und zum Recycling gebracht
  • Durch Einsatz von Wärmerückgewinnungsanlagen Reduzierung des Energieeinsatzes
  • Einsatz von LED
  • Betrieb der Lüftungsanlagen durch Frequenzumformer, dadurch wird die Luftmenge den jeweiligen Erfordernissen angepasst und somit Energie gespart
  • Umweltfreundliche An- und Abreise mit dem CO²-freien Veranstaltungsticket der Deutschen Bahn
  • Naturstrom aus Wasserkraftwerken